Сегодня я решила поделиться с Вами один событием из
моей жизни. Вы знаете, что работать в школе я начала совсем недавно. Одним из
планов в учебном процессе стал мой открытый урок.
Я всегда переживаю перед выступлениями, а тут еще и
руководство области собралось все. В общем, как вы можете догадаться, было
очень волнительно.
Но по итогу оказалось, что я зря переживала, открытый урок провела без проблем. Дети очень помогли мне в этом, блестящая работа на уроке была проведена всми нами. И все же хочу поговорить о чем-то очень важном.
Но по итогу оказалось, что я зря переживала, открытый урок провела без проблем. Дети очень помогли мне в этом, блестящая работа на уроке была проведена всми нами. И все же хочу поговорить о чем-то очень важном.
В чем же суть моего поста?
В том, что наша главная помеха к достижению целей-страх.
Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как оно нам мешает и как от него избавляться. В частности я затрону тему страха публичного выступления.
Что такое страх — это древний инстинкт, который оставляет нам всего два варианта для действия: бежать или нападать. Естественно, в современном обществе последний способ борьбы с инстинктами недопустим. Большинство людей, увидев перед собой полную аудиторию, просто бегут или теряют дар речи. Они путают слова и через несколько минут сами перестают понимать, о чём говорят. К счастью существуют эффективные методики борьбы со страхом такого рода. И первый шаг к победе — понимание его причин.
У каждого, даже самого успешного оратора есть страх публики. Это заложено в
людях на подсознательном уровне. Вспомните те времена, когда нам приходилось
охотиться за опасными хищниками, чтобы добыть себя пропитание. Тогда от работы
в команде зависело, что будет есть племя этим вечером. Времена изменились, но
инстинкт оставаться частью «племени» сохранился. Именно поэтому выходя на сцену
или читая лекции с трибуны, мы испытываем страх, потому что отделяемся от
социума. Страх публичных выступлений— это нормальная эмоция, которая в руках у
умелого оратора превращается в оружие, делая его более сконцентрированным и
внимательным. Мало того, он мотивирует нас лучше готовиться к выступлению,
заставляя раз за разом просматривать материал и репетировать возле зеркала.
Очень важно не дать страху превратиться в фобию. Фобия — это психологическое заболевание, возникающее на фоне какого-либо травматического воспоминания. Если человека в детстве публично высмеяли или оскорбили, ему будет очень тяжело заставить выйти себя выступать на публике. Есть упражнения, которые могут помочь справиться с волнением, но при глубокой эмоциональной травме понадобится помощь психолога. Подобное лечение может занимать от нескольких месяцев, до нескольких лет. Обычно оно включает выполнение специальных упражнений и регулярные посещения психолога.
Страх от возможной неудачи и боязнь сцены совершенно естественны и бывают у многих людей. Для нас важно понять, что на самом деле стоит за боязнью выступления, чтобы мы смогли эффективно противодействовать ему.
Боязнь сцены или страх возможной неудачи – это состояние непрекращающейся тревоги, охватывающей человека, которому предстоит выступить перед большой аудиторией.
Прислушайтесь к следующим советам:
Ничто не подавляет страх выступления так хорошо, как подготовленность. Знайте тему и текст вашего выступления. И самое главное – знайте вашу аудиторию. Если вы знаете, что и кому вы говорите – у вас нет никаких причин для паники.
Знание предмета позволит вам быть более естественным и убедительным в своем выступлении. А если внезапно случится какой-нибудь технический сбой, то он нисколько не смутит вас: ведь вы на 100% уверены в своих знаниях!
Знайте ваш доклад как свои пять пальцев и репетируйте как можно больше (желательно перед людьми) – и у вас появится вера в свои силы.
Несмотря на то, что боязнь сцены «всего лишь в голове», страх имеет конкретные физиологические проявления. Его могут заметить ваши слушатели.
Лучший метод
борьбы – замена негативных ожиданий на позитивные. Вместо тревожных размышлений
о том, что случится, если вы забудете ваши слова, думайте о том, что будет,
если вы достойно выступите перед аудиторией. Хоть это звучит банально и просто,
но положительные утверждения действительно помогают снять стресс перед
публичным выступлением.
Если позитивные мысли вам не помогают, подумайте о самом худшем варианте развития событий. Как только вы представите его, вы поймете, что этот сценарий не так уж и страшен. Это поможет вам расслабиться.
Называйте это как угодно: рефлексия, воображение, медитация. Неважно, какое название вы этому дадите – просто сделайте это. Представьте ваше идеальное выступление перед аудиторией, где вы блистаете энтузиазмом, юмором, уверенностью и профессионализмом. Чем больше вы думаете об успехе, тем с большей вероятностью вы его достигнете.
Вам может казаться, что все только и ждут, чтобы высмеять, раскритиковать или осудить вас. Но это не так. Избавьтесь от ощущения того, что весь мир будет обвинять вас во всех ошибках.
Если позитивные мысли вам не помогают, подумайте о самом худшем варианте развития событий. Как только вы представите его, вы поймете, что этот сценарий не так уж и страшен. Это поможет вам расслабиться.
Называйте это как угодно: рефлексия, воображение, медитация. Неважно, какое название вы этому дадите – просто сделайте это. Представьте ваше идеальное выступление перед аудиторией, где вы блистаете энтузиазмом, юмором, уверенностью и профессионализмом. Чем больше вы думаете об успехе, тем с большей вероятностью вы его достигнете.
Вам может казаться, что все только и ждут, чтобы высмеять, раскритиковать или осудить вас. Но это не так. Избавьтесь от ощущения того, что весь мир будет обвинять вас во всех ошибках.
Сосредоточьтесь на вашем выступлении, на аудитории, на том, что вы готовы дать им. Тем самым вы снизите напряжение, которое уже скапливается внутри вас.
Рано или поздно что-нибудь пойдет не так. Возможно, перестанет работать микрофон или проектор. Если вы владеете темой и содержанием вашего доклада, то вас это не сильно выбьет из колеи. Не работает микрофон? Не беда, повысьте голос и продолжайте выступление. Технический персонал уже наверняка работает над решением проблемы. И да, пусть волнуются они, а не вы.
Не спешите как можно быстрее закончить ваш доклад. Начинайте выступление спокойно, не торопясь. Это позволит вам выбрать оптимальный темп речи, привыкнуть к аудитории и дать возможность аудитории привыкнуть к вам.
Представьте, что весь ваш доклад длится всего лишь пять минут. Это делает выступление менее напряженным. Сосредоточьтесь на том, чтобы «пережить» первые пять минут вашей презентации – этого времени будет достаточно, чтобы вы успокоились и втянулись в процесс.
Большую часть вашего выступления вы будете выглядеть спокойным и ничем не выдадите свое волнение. Так зачем вообще говорить аудитории об этом? Пусть вам кажется, что у вас коленки дрожат – никто в зале этого не заметит, поверьте. Так что просто не упоминайте этого, иначе ваши слушатели сами занервничают, перестанут слушать то, что вы им говорите, и начнут оценивать манеру вашего выступления.
Вы подготовили и отрепетировали ваше выступление, вы чувствуете себя превосходно. Но, будучи уже на сцене, вы вдруг осознаете, что запутались или забыли сказать что-то важное. В такие моменты нужно помнить, что вы – единственный, кто знает об этой ошибке. Ваши слушатели ничего не подозревают. Так пусть и остаются в счастливом неведении, не стоит информировать их об этом. Если вы признаетесь в своих ошибках, некоторые слушатели начнут целенаправленно выискивать другие недочеты. Вы отвлечете внимание слушателей от основной цели вашего выступления.
Опоздание только усилит ваше волнение. Придите в место вашего выступления заранее, привыкните к нему. Можно даже подняться на сцену или походить по залу, чтобы чувствовать себя более раскрепощенным.
Когда вы нервничаете, мышцы вашего тела деревенеют. За пятнадцать минут до вашего выступления сделайте небольшую разминку. Это снимет мышечное напряжение и расслабит ваше тело.
Волнение всегда сопровождается учащенным дыханием, которое ведет к недостатку кислорода и потере самообладания. За минуту до того, как вы подниметесь на сцену, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.
В вашем докладе необходимо использовать ноутбук или какие-либо записи? Проверьте, все ли работает. Когда вы будете стоять у микрофона, будет слишком поздно бежать за забытыми бумагами и записями. И это сильно убавит вашу уверенность. Знайте текст вашего выступления настолько хорошо, чтобы продолжать говорить без запинки даже в случае форс-мажора.
Не пытайтесь побороть страх перед выступлением. Работайте с ним! Вы должны готовиться и принять тот факт, что в первые несколько минут выступления вы будете крайне взволнованны. Чем больше вы будете пытаться подавить ваше волнение, тем сильнее оно станет. Так что сосредоточьтесь на вашем докладе и волнение потихоньку отступит.
Это очень полезная информация! Так в итоге, как прошёл Ваш открытый урок?
ОтветитьУдалитьРада помочь! Открытый урок прошел хорошо. Мне очень помогли мои ученики. На поставленные мной вопросы они ответили, и все задачи мы выполнили. Представители руководства по виду были довольны.
УдалитьСпасибо за советы!
ОтветитьУдалитьНадеюсь, они помогут Вам. Спасибо за отзыв.
УдалитьВАААААААААУУУУУУУУ эта информация мне точно поможет!!!! Спасибо вам !!!! Но прошу посоветуйте мне, как вести себя на выступлении если вы вдруг не знаете материал который представляете ??? Ведь это действительно страшна!!!
ОтветитьУдалитьОтличная публикация! А вы сами придерживаетесь своих советов?
ОтветитьУдалитьСпасибо за информацию, она очень мне помогла)
ОтветитьУдалитьОтличная информация. Спасибо
ОтветитьУдалить